Cайт працює в тестовому режимі.
В Мариуполе 3 дня будут рассказывать об Алле Горской в годовщину ее гибели
В Мариуполе 3 дня будут рассказывать об Алле Горской в годовщину ее гибели


В Мариуполе много старых мозаик, которые неуклонно разрушаются и остро нуждаются в реставрации. Монументальное искусство города Марии даже заставило искусствоведов всерьез задуматься о создании в нашем городе музея декоративно-прикладного искусства 60-х под открытым небом. (Об этом в прошлом году много говорили на фестивале «Желтая линия»).

Но есть в Мариуполе два совершенно уникальных мозаичных панно: «Дерево жизни» и «Пустельга», над которыми вместе с известными киевскими и мариупольскими художниками работала в 60-х годах Алла Горская. Эти мозаики признаны культурным наследием организацией ЮНЕСКО, а за плечами у них совершенно невероятная история выживания в эпоху идеологических войн коммунистов.

Алла Горская — известная украинская художница и активистка-шестидесятница. Ее жестоко убили по тайному приказу КГБ 28 ноября 1970 года. По одной из версий, художнице не простили заявления в Киевский горсовет о найденном массовом захоронении расстрелянных НКВД в 40-х годах. 

Горская была участницей правозащитного движения в Украине, поддерживала всем, чем могла политзаключенных, а в 1965-1968 годах подверглась преследованию со стороны властей за участие в акциях протеста после арестов и расправ над украинскими диссидентами. 

Аллу дважды исключали из Союза Художников, ее работы Советская власть, естественно, сочла идеологически враждебными и приказала уничтожить. В Киевском университете решением горкома партии навсегда исчез витраж «Шевченко. Мать». Подобная участь должна была ждать и уникальные мозаики в Мариуполе.

«Пустельге» повезло немного больше: она была расположена на втором уровне и, в конце концов, на панно просто махнули рукой, а вот «Дерево жизни», сделанное по эскизу Аллы, сказали буквально превратить в пыль. Но главный архитектор Мариуполя Бочаров и художник-монументалист Константинов хитроумным трюком спасли ее работы. Эта история достойна голливудского сценария. Они спрятали работы Горской за простенком, продемонстрировали партийному руководству отлично выполненную директиву лидеров страны в действии. И оставили уникальные мозаики ждать ветер перемен.

Мозаичные панно снова увидели свет только в 2008 году, когда в здании начали ремонт, но любовались ими недолго. Бывший ресторан “Украина” сейчас находится в частной собственности и остается еще одной мариупольской заброшкой в самом центре города. Так что шанс полюбоваться на эти мозаичные панно мизерный. В прошлом году к ним пустили ненадолго гостей фестиваля «Желтая линия» и снова законсервировали.

В этом году в память о выдающейся художнице, которая приложила руку к созданию уникальных мозаик в Мариуполе, проведут несколько мероприятий.  

  • 26 ноября в 14:00 в библиотеке Короленко пройдет встреча с художниками, литераторами и представителями общественных организаций. 
  • 27 ноября в 14:00 в МГУ и ПГТУ состоятся встречи со студентами.
  • 28 ноября в 10:00 в Драмтеатре выступят представители творческой интеллигенции и ученые. 

Подробнее о работах Горской и других монументальных памятниках Мариуполя можно узнать во время  экскурсии “Муралы Мариуполя”. 

Рекомендуємо також: